понедельник, 17 апреля 2017 г.

Menhera Kei

Пока Angelic Pretty неспешно выпускают довольно скучные релизы, которые были представлены еще на зимней типати (хотя Romantic Cat внезапно выглядит весьма неплохо!), в сеть просочились кадры с новым принтом, и это что-то очень интригующее!!



Menhera Kei в лолите, наконец-то бренды додумались до этого! 
Кстати, а вы знаете, что из себя представляет этот стиль?


Я сама, честно говоря, название Menhera kei услышала относительно недавно. Хотя, конечно, вещи в таком стиле видела и не раз)) Просто считала, что это все относится к creepy cute или guro какому-нибудь... Но, оказывается, есть отдельное фэшн-направление!

Menhera - это сокращенная форма японского выражения, означающего mental illness, то есть психическое заболевание. Идея стиля в том, чтобы создать милую визуальную репрезентацию негативных и больных мыслей и смешать её с популярной и модной повседневной одеждой. В общем в этом вся Япония XDDD Давайте возьмем что-нибудь не очень хорошее или даже пугающее, сделаем его милым и будем носить ^___^

Основная концепция Menhera (у меня опять, как уже было с larme kei, затык как это называть на русском XD пусть будет Менхера, нэ?) в том, чтобы изобразить больничную эстетику, психические заболевания или что-нибудь еще жуткое и угнетающее предельно мило и кавайи, в неизменных пастельных цветах и с кучей няшных элементов. 


Основой принтов для оверсайз футболок, оч популярных в этом стиле, служит, как правило, один персонаж либо сцена. Популярна рисовка в стиле аниме-девочек, которые чувствуют себя не очень хорошо XD Кстати, еще одна отсылка к аниме эстетике в менхера кей - это матросские костюмчики. *)


Чтобы четко обозначить, что именно не так с персонажем (или с самим человеком, на которого все это надето), можно стратегически расположить бандаж или повязку XD Также популярностью пользуются аксессуары в виде шприцов, капельниц, пластырей и таблеток. разумеется, все должно быть очень кавайи - с сердечками и звездочками, посыпано глиттером и по возможности розового цвета. С первого взгляда такие луки бывает даже сложно отличить от просто чего-то япономилого, типа фейри или махоу кея. Так что если у вас уже есть одежда в этих стилях, трансформировать их в менхера кей не составит большого труда. Просто добавь воды достаточно добавить тематических аксессуаров %)




Не совсем понятно, как зародился этот "больничный" тренд, однако можно предположить, что современные японские креативщики и просто прогрессивные молодые люди хотят обратиться к проблеме психического здоровья через призму творчества. В течение многих поколений, как и во всем остальном мире, в Японии существует проблема стигматизации, когда дело касается служб охраны психического здоровья. Многие японцы чувствуют себя некомфортно, обращаясь за помощью, просто потому, что такие темы не принято обсуждать. 


Растущая тенденция Menhera делает акцент на визуальном представлении психического заболевания, которое трудно игнорировать. Некоторые дизайнеры признаются, что так они заявляют обществу о своей собственной внутренней борьбе, а творческий выход помогает им справиться с проблемой. 


Хотя, разумеется, менхера кей не только для настоящих пациентов) Это стиль для всех! И не важно, выражаете ли вы сочувствие душевнобольным людям или вам просто нравится такая эстетика.



2 комментария:

  1. Спасибо большое за пост! Было бы очень здорово, если бы Вы еще прикрепили каких-нибудь конкретных дизайнеров :з Сама недавно увлеклась этим направлением, но очень сложно найти вещи в этом стиле, которые хотя бы отправляют в СНГ ТоТ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне пока не попадались конкретные магазины или бренды, которые выпускают вещи исключительно в менхера кей... Поскольку этот стиль сфокусирован именно на артах, проще, наверное, найти художников, которые это рисуют, и посмотреть с кем они сотрудничают :3 Например, даже у Киры Имаи были менхера-арты)
      Еще, мне кажется, у Listen Flavor нередко попадаются подходящие вещи http://listenflavor.com/
      Ну и всегда можно поискать на старом добром etsy х)) https://www.etsy.com/search?q=menhera&order=most_relevant&view_type=gallery&ship_to=RU

      Удалить