среда, 14 января 2015 г.

Японский Новый год

Ку-ку! Надеюсь, соскучиться еще никто не успел ^^



  Всех со старым новым годом! Теперь 2015 уж точно наступил х))

И, пока еще актуальна новогодняя тема, расскажу всякого про Японию интересненького)) Так случилось, что 2014 год я встречала именно там, в Токио! Причем прилетев в японскую столицу ровнехонько 31 декабря) Экстрим был еще тот, особенно учитывая, что это вообще был мой первый новый год за границей. Обычно я на новогодние праздники не люблю уезжать, ведь в это время и в нашей стране неплохо) Но тут появилась возможность выбраться в Японию, кто ж от такого отказывается? ^_^


Сразу опережая вопросы - да, Новый год в Японии празднуют! Он наступает, как и у нас, 1 января, тотемное животное покровитель года тоже приходит сразу, а не как у китайцев в феврале.

Вот лошадка, символ 2014 года


 В этом году, когда мы были в Японии осенью, уже начали появляться всевозможные украшательства с хозяйкой нового года - овцой, и по виду она не сильно отличалась от этой лошади *facepalm*

 К слову, католический кристмас 25 декабря в Японии тоже отмечают, над принадлежностью праздников к религии или культуре других стран они вообще не запариваются))

Но сейчас про Новый год! Я заранее прочитала в интернете про японские традиции празднования НГ. Из того, что мне приглянулось:

♥ Поход в храм в полночь или утром 1 января (но ночью, конечно, интереснее!!)

♥ Поедание новогодних наборов специальной еды и лапши соба накануне Нового года

♥ Загадывание желания с помощью дарумы

♥ Новогодние предсказания и талисманы в храмах

♥ 108 ударов в колокол

Именно такой был план действий! Ну а приключения начались сразу по прилету)) Только мы вышли из аэропорта Нарита, как к нам тут же подскочила съемочная бригада с какого-то телеканала: оператор, ведущий и переводчица. Оказалось, они снимают передачу про иностранцев в Японии, которая называется смешно и длинно "Why did you come to Japan?" и сегодня у них новогодний выпуск! Услышав, что мы как раз таки новый год и приехали встречать, они попросились на протяжении дня ходить везде с нами и снимать, что мы делаем о_О Сначала мы немного засомневались стоит ли соглашаться, но потом решили, что провести первый день в Японии с японцами - не такая уж плохая идея. Заблудиться точно не дадут)
Так что решено! Идем сниматься! 

Прошу прощения за мой вид, фото сделано после 10 часового перелета))) 


Наши новые друзья помогли нам купить билеты на поезд до Токио, найти наш отель и заселиться. Далее решено было дать нам немного отдохнуть и привести себя в порядок, так что расстались до вечера. А, еще забыла упомянуть, что они немного поснимали наш номер) Но, так как гостиница была выбрана бюджетная, исключительно из-за расположения совсем рядом с храмами Асакусы, где и должны были проходить особо массовые празднования НГ, снимать там было особо нечего XDD

В пять часов, как и было обговорено, съемочная группа уже ждала нас в холле гостиницы.

Простите, на этом фото у меня опять что-то не то с лицом ))


Время до основных торжеств еще оставалось и мы решили пойти на Tokyo Sky Tree! ^_^




 Tokyo Sky Tree - это новая большущая-пребольшущая башня в Токио. Там клево)) Мы отстояли немалую очередь, но оно того стоило!






Вид на Токио



Какие-то девочки подошли со мной сфоткаться и поздравили с Новым Годом))



Там еще есть фото-зона с прозрачным полом и сезонными украшениями, в нашем случае новогодними)




На свой фотик сфоткаться можно, но там темно, поэтому получается не очень)) И фоткает человек с пола. А их хитрая камера прикреплена под потолком и фотает со вспышкой, так что получается вот такая няшная фотка)



Прошло уже немало времени, так что все заметно проголодались. Так что решено было начать новогоднюю программу, причем с самого главного её пункта, коим является еда))) Оказалось, что новогодние наборчики о-сэти рёри надо было заказывать аж за месяц о_О в канун НГ их купить уже нельзя. Зато можно поесть собы! ^____^ Считается, что чем длиннее будет твоя новогодняя лапша, тем дольше будет твоя жизнь) Съемочная группа поплутала немного вокруг Скай Три (лол), но в итоге вывела нас к очень аутентичной лапшичной)))
Маленький неаккуратный зальчик, хозяин кафе сам готовит, а его жена разносит заказы. В меню исключительно соба, а выглядит меню вот так:



Девушка-переводчица постаралась объяснить нам что к чему, но получилось что-то вроде: "Нууу, вот это соба с темпурой... Соба с мясом... Соба с уткой... в общем, тут всё соба))" XD



В итоге я взяла собу с креветкой темпура


Мы были оч голодные, так что думать о том, красиво ли мы кушаем, сил уже не было... Но тем не менее весь процесс поедание собы был снят на камеру -_- 


Ну ладно, зато покушали нахаляву XD Вообще я заметила, что японцы оч любят снимать, как кто-то кушает... В очень многих тв-передачах есть такие сцены %)

Дальше решено было пойти в храм. Приходить туда лучше заранее, потому что даже к 10 вечера уже приходят ТОЛПЫ народа, а уж к полуночи... Вообще храмы в Японии работают часов до пяти вечера. В канун Нового года также, но в саму новогоднюю ночь, ровно в полночь, двери храмов открываются для всех пришедших на хацумодэ, так называется первое посещение храма в новом году. Это очень важный элемент новогодних празднований в Японии.
Совершить хацумодэ можно и первого января, и второго, но самые отчаянные ребята идут, конечно же, ночью))
Мы специально выбрали отель в Асакусе, чтобы пойти ночью в храмовый комплекс Sensoji, он же Асакуса Каннон, один из самых популярных храмов Токио. Но со съемочной группой мы сначала решили зайти в храмчик поменьше... К сожалению, не помню его названия. Там было тоже очень мило и душевно)



Вообще для хацумодэ подойдет любой храм, но в особо популярных святилищах типа Sensoji собираются просто гигантские толпы. Это что-то типа как у нас пойти в новогоднюю ночь на Красную площадь. Кстати, никто из съемочной группы до этого дня не встречал НГ в Асакусе Каннон, так же как и многие москвичи не встречали на Красной площади)))

Как и предполагалось, к 11 часам вечера в храме была уже куча народа. Все выстроились в очередь к воротам.




За десять секунд до наступления нового года толпа хором начала обратный отсчет! А сразу после все заорали: "Akemashite omedeto gozaimasu!!! Happy New Year!!!" была так прикольно и классно)))
 Сфоткались на память ^^



После этого толпа стала продвигаться ко входу в храм, так как ворота наконец открыли. В храме нужно помолиться по-японски, попросив все, о чем желаешь, а также ударить в колокол. Вообще положенные 108 ударов в колокол - это вроде как число человеческих страстей, которые насчитал Будда. С каждым ударом следующая очередная страть перестает тебя беспокоить) И да, храм синтоистский, а обряд из буддизма))) Я ж сказала, японцы по таким мелочам не парятся %)
Вообще обычно ударить в колокол позволяется только всяким известным или богатым людям, это большая честь. Но в Асакусе большой колокол был для всех желающих) Подозреваю, что бил он в эту ночь намного больше, чем 108 раз XDD




После молитвы полагается взять в храме предсказание. Иногда бумажки с предсказаниями берут в больших бочонках, иногда вытаскивают из специальных ящичков. Суть одна, надо взять предсказание и посмотреть хорошее оно или плохое. Если хорошее, то эту бумажку полагается весь год носить с собой, например, в кошельке, тогда предсказание будет работать. Если фортуна оказалась не на вашей стороне, и предсказание выпало неблагоприятное, нужно просто оставить его в специальном месте в храме, и тогда оно точно не сбудется! ^___^ Вот так хитро японцы придумали, и все довольны)))

Далее, полагается накупить в храме амулетов на будущий год. Они бывают самые разные...
Вот, например, обереги по знакам восточного гороскопа) 



Вот еще куча всего на все случаи жизни. Я купила талисманчик, оберегающий домашнее животное, в форме кошачьей лапки ^^


А еще вот такие стрелы есть, это прям оч популярная тема, все берут. Я не совсем поняла для чего точно они нужны... Вроде что-то типа охраны от всего нехорошего)


А прошлогодние амулеты, кстати, полагается сжигать! Вот в таких кострах


Ну и последний пункт нашей программы, дарумы. Дарума - это такая традиционная кукла-неваляшка. У неё нет глаз. На новый год полагается загадать желание и нарисовать даруме один глаз, прося её помочь с исполнением. В конце года, если желание было исполнено, даруме даруется второй глаз. Если же дарума не справилась, то она сжигается вместе с остальными прошлогодними амулетами ^^
В храмах продают кучу дарум, разных форм и размеров


Мы, конечно, приобрели парочку. Кстати, моя дарума желание исполнила! \*о*/ Поэтому сейчас выглядит уже вот так


Второй глаз какой-то немного сумасшедший получился XD Ну ничего, будем считать, что это за хорошую работу))

Поскольку все пункты из нашего праздничного списка были выполнены, время уже совсем позднее, а на улице очень холодно, мы, сказав напоследок несколько слов о своих впечатлениях от японского нового года на камеру, попрощались со съемочной группой и отправились в отель, где продолжили празднование с вкусными десертиками и японским голубым огоньком по телевизору XD 




Запощу еще вот себя с традиционным японским новогодним символом, называется кадомацу)




На сегодня это все! Надеюсь, вам понравился пост :) Пожалуйста, следите за обновлениями, скоро будет еще много интересного!

4 комментария:

  1. Спасибо, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. а где можно увидеть саму передачу (этот видео выпуск)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, к сожалению, сама хотела бы посмотреть :/ Возможно и нигде.
      Это передача выходит на японском телевидении, раньше кто-то выкладывал некоторые выпуски на ютубе, но потом их прижали с авторскими правами и прикрыли.

      Удалить