вторник, 8 декабря 2015 г.

Hot toddy fruitcake

Привет! 


Ребята, уже пора вовсю готовиться к Новому Году! Если вы считаете, что еще рано... то будьте осторожны, как бы не оказалось слишком поздно!)))

Непременный атрибут Рождества в Англии и моего нового года всегда - это сытный, пряный, фруктовый, офигенный Рождественский пудинг *____* Он же кекс, ежели вам так привычнее) Я готовлю его каждый год и обычно не только себе, но и на подарки :) Фишка фруткейка в том, что сразу его есть нельзя (нет, ну, конечно, можно, но не нужно). Он должен настояться недельки четыре, а то и все шесть, "созреть", пропитать пьянящим ароматом весь дом и вот тогда-то и будет огого.

Поэтому сейчас его делать уже даже немного поздновато, но в принципе, если вы быстро найдете все ингредиенты и не будете тянуть кота за хвост, то еще есть возможность успеть в срок :) Ну или если вы собираетесь проводить дегустацию нашего hot toddy fruitcake на православное Рождество :)

Рецептов этого чудо-лакомства довольно много, у любого модного Лондонского foodie и каждой хозяйки в старой-доброй Англии наверняка есть свой)) Есть еще, кстати, аналог (но не совсем :)) Dundee cake (произносится дандИ) - он с орешками. Ну а я каждый год готовлю по одному проверенному рецепту отсюда, которым и спешу поделиться с вами! :)

Я всегда делаю немного по-разному, так что пишу со своими комментариями ;)


Пирог:


200 мл крепкого свежезаваренного черного чая 
я беру или хороший английский twinings, или какой-нибудь с корицей/яблоками/специями :3


3 ст.л. виски
делаю либо вот на таком со специями, либо на grand marnier, который хоть и не виски, но тоже отлично сюда подходит



3 ст.л. хорошего английского апельсинового мармелада
сейчас не проблема найти разные виды подходящего мармелада в магазинах, но я рекомендую вот такой



или если найдете такой, то вообще идеально))) специальный для данди-кейка ^^


а если лень запариваться, то можно взять обычный брусничный джем из IKEA *)

700 гр. сухофруктов (вищня, черешня, изюм, абрикосы, чернослив, яблоки, груши, клюква, финики, кумкваты - всё, что есть)
100 гр. цитрусовых цукатов (апельсиновых и/или лимонных корочек)
100 гр. глазированной вишни 
225 гр. размягченного сливочного масла
225 гр. пудры коричневого сахара
4 взбитых яйца
225 гр. муки
1 ч.л. специй для пряника (имбирь, корица, мускатный орех, кардамон, анис, душистый перец, гвоздика)
1 ч.л. корицы
цедра одного лимона


Пропитка (на 1 один раз)

2 ч.л сахарной пудры
50 мл. горячего черного чая
1 ст.л. виски (или апельсинового сока) 

Процессссс




1. Накануне смешать чай, мармелад и виски, пока мармелад не разойдется. Вмешать все сухофрукты, закрыть и оставить на ночь пропитываться. 
У меня обычно стоят 2-3 дня *_*
2. Разогреть духовку до 160 гр.Ц., смазать и выстелить глубокую форму диаметром 20 см. 
У меня форма 25 см, тоже ок, просто получается более плоским 
3. Взбить масло с пудрой до воздушности. Добавлять взбитые яйца по чуть-чуть, тщательно взбивая всякий раз.
4. Всыпать муку, специи, лимонную цедру, вмешать сухофрукты со всей оставшейся жидкостью.
5. Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять верх и печь полтора часа (лучше еще прикрыть фольгой, чтобы верх не пригорал), затем снизить Т до 140 гр.Ц. и печь ещё полтора часа или пока палочка, воткнутая в серединку, не станет выходить сухой. Остудить в форме.
6. Для пропитки смешать виски, чай и пудру. В ещё теплом пироге проткнуть дырочки и полить кекс.



Готово!


Хранить в холодном темном месте герметично закрытым. Раз в неделю подпитывать-пропитывать кекс, следить за тем, чтобы кекс не стал слишком мокрым.
В принципе можно подавать и в тот же день, если хотите или поздно спохватились. Но лучше дать кексу "дозреть") Аромат просто непередаваемый!


Я свои храню на застекленном балконе вот в такой специальной китти-банке х)))


Если будете делать, поделитесь потом результатами, очень интересно! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий