вторник, 3 февраля 2015 г.

Японский праздник смены сезонов Сэцубун, фестиваль межсезонья в Японии, праздник соевых бобов!

Привет! XD


А в Японии уже весна!)) Хотя у нас последнюю недельку как-то тоже почти апрель, но сегодня вот снова всё замело. X_X 
Если у насвесна приходит 1 марта, согласно календарю ^^, то в Японии её начало знаменует праздник Сэцубун!



Вообще, если переводить дословно, то сэцубун - это "разделение сезонов". То есть вообще всех, что весна-лето, что осень-зима) Но традиционно праздник смены сезонов празднуется именно 3-4 февраля, в день перед наступлением весны The Day Before Spring. Вероятно, это связано с присущим многим народам отожествлению весны  с самым прекрасным временем расцвета природы и окончания зимнего застоя (ну и, конечно, начала сельскохозяйственного сезона, кушать-то надо х))).

  фото из интернета

Если будете в Японии в это время, то наверняка на улицах увидите много интересного! Например, мужчин, разодетых в демонов, настоящих японских монахов на улицах города (редкое зрелище, ведь они не так часто спускаются "в мир" из горных монастырей), а еще обычных прохожих, у которых с собой веточка колючего и сильно пахнущего османтуса, на которую нанизана голова рыбы о_О Экстравагантненько х)))

фото из интернета

Но обо всем по порядку! Как вы наверное знаете, восточная философия во многом опирается на идею о двух противоположных началах - инь и ян. Считается, что на стыке сезонов эти начала могут вступить в конфронтацию, и ничего хорошего из этого не выйдет ^_^' Несчастья там всякие возможны, да и страшные-ужасные демоны выходят из-под контроля. Чтобы ничего плохого не случилось нужно непременно праздновать Сэцубун! :)

Празднуют его обычно везде, но немного по-разному. Народные гуляния праздника смены сезонов заключаются в том, что по улицам города бегают переодетые в разноцветных демонов мужчины, а священнослужители их нещадно гоняют ^_^ Кстати, цвета демонов тоже не случайны: например, красный цвет олицетворяет недовольство, а зеленый - злобу.
 Так вот, гоняют они их, значит, по городу, на радость ждущим весну жителям, да и загоняют обратно в храм. А там уже начинается самое веселье - закидывание демонов соевыми бобами из специальных деревянных коробочек. В этом действе обычно участвуют еще всякие приглашенные звезды, типа известных актеров или борцов сумо)) В общем, веселятся как могут. 
Домашние обряды празднования Сэцубуна тоже прикольные, там бобами закидывают папу или дедушку, переодетых в демонов, на радость детворе. Что-то общее есть с тем, как у нас отцы семейства переодеваются на НГ в Деда Мороза, да?))

Важный момент: закидывать демона бобами надо не молча, а наоборот - орать погромче!
Можно орать специальные слова: "Они ва сото! Фуку ва ути!", что переводится как "Демоны, вон! Счастье заходи в дом!"

В настоящее время фестиваль Сэцубун имеет очень большое распространение. Вот, даже гугл не отстает)



А еще вы наверняка видели эту эмодзи 👹
Уже догадались, кто это?)


Кстати, изначально празднование Сэцубуна пришло из региона Кансай. Это где Осака и Киото, если кто не знает. ^^ Как японцы придумали все эти причудливые обряды праздника смены сезонов точно не известно. Есть две версии. Первая эпическая: 7749 дней семеро монахов пытались изгнать поселившегося в Киото демона молитвами, но все не помогало. Потом догадались просто откупиться, и это подействовало)) Откупились бобами, естессно. Вторая версия более приземленная: злого демона удалось прогнать обычной домохозяйке, которая не придумала ничего заковырестее, чем просто закидать его бобами %)

Вам какой вариант кажется более правдоподобным?)))



P.S. Японская реклама на тему Сэцубуна)))







Комментариев нет:

Отправить комментарий