понедельник, 6 февраля 2017 г.

Tips for Rome! Туристические лайфхаки // Как избежать очереди в Риме

Начнём неделю с бодрого поста про лайфхаки в Риме! Вам они точно пригодятся, если собираетесь посетить Вечный Город. Мы были "не в сезон" и везде ТАКИЕ ТОЛПИЩИ, что я боюсь представить, что же там происходит в разгар туристического паломничества о_О


Вот несколько картинок просто для примера. 

Несезон у испанской лестницы


Несезон у фонтана Треви


И самое впечатляющее...


Несезон в Ватиканских музеях,
больше похожий на толпу в Московском метро в  час пик! 


Но, прежде чем войти внутрь, все эти люди стоят в очереди на вход)))
Я готова поделиться с вами парой лайфхаков, которые помогут хоть частично избежать многочасового стояния вместе с ними.

Как пройти в Колизей без очереди


Вы можете купить карту Roma pass, с которой придется побегать в прямом смысле галопом по Европам, чтобы отбить её стоимость, или взять персонального гида за 40 евро, как порекомендовали "Орел и Решка" (лол, вы серьезно?). 

Но существует вариант, за который не придется переплачивать. На самом деле отдельного билета в Колизей нет, он комплексный на Колизей, Римский Форум и Палатин (и действует два дня, кстати). Все, конечно же, прутся в Колизей))) Но рядом с Форумом и Палатином тоже есть кассы, так что вы спокойно можете купить тот же самый билет там. Можете даже сразу пойти с ним в Колизей, если остальные объекты вас не интересуют)

Как пройти без очереди в музеи Ватикана 

Тут все еще проще - купите билет онлайн на официальном сайте. Это обойдется вам на 2 евро дороже, чем брать билет в кассе, и на три часа меньше в очереди. Не шучу на счет времени - когда  мы посещали музей (напомню, в несезон), очередь уходила за три поворота Ватиканской стены. И движется она ооочень медленно, потому что сначала пропускают тех, кто идет с гидом или с онлайн-бронью ^_~

Как войти без очереди в Собор Святого Петра в Ватикане 



И мы подошли к самому интересному))) Собор Святого Петра прекрасен и огромен, так же как и огромна очередь на вход туда. Вам повезет, если она будет длиной всего лишь с одну сторону колоннады! %) Но и её есть возможность избежать))

Во-первых, в собор мы отправимся после музея (как пройти без очереди в ватиканские музеи см. пункт выше XD). 
Далее ваши действия: осмотр произведений искусства заканчивается в Сикстинской капелле. Выход из неё вроде как налево, туда и стрелочка нарисована. Но если посмотреть внимательнее, вы увидите дверь направо, расположенную под знаком кирпича и вывеской Only for groups. Туда и ведут своих подопечных пронырливые, но дорогостоящие гиды! Этот путь ведет прямо в собор, минуя очереди на площади. В общем, не стесняйтесь и смело идите тоже в эту дверь))) Народа там столько, что понять с группой вы или нет просто невозможно. Хотя на самом деле всем пофиг - как-то так получилось, что когда мы проходили, там никого больше рядом не было. Охрана меланхолично проводила нас взглядом, не сказав ни слова. *)


Надеюсь, эти советы помогут вам не омрачить незабываемые впечатления от поездки в Рим стоянием в огромных очередях :)



Комментариев нет:

Отправить комментарий