четверг, 2 февраля 2017 г.

Food in Italy // 10 фактов про итальянскую еду в Риме

Не могу не написать пост про еду в Италии XD Впечатлений и наблюдений много разных, так что оформлю в виде списка. 


Главное, что я выделю прям отдельно зеро-пунктом - НИКТО В ИТАЛИИ НЕ ЕСТ ПАСТУ ЛОЖКОЙ!!! Если только где-то в деревнях по привычке)) Так что в следующий раз, когда вам в России в пафосном ресторане подадут ложку к пасте, можете её смело игнорировать, как и осуждающие взгляды "умудренного опытом" персонала XD

 * * *

1. Пицца в Италии не очень похожа на то, что привозят нам многочисленные службы доставки и даже на то, что предлагают наши итальянские рестораны. У нас такое блюдо скорее назовут фокаччей XD Что тоже в корне неверно, кстати, потому что тру-фокачча совсем не такая.
Так вот, настоящая пицца в Италии всегда тонкая, с минимумом ингредиентов (чаще всего 1 или два, не считая сыра) и обязательно с чуть обгорелыми краями, потому что готовится в дровяной печи *__* От этих печей, кстати, запах по всему городу))


2. Еще пицца бывает красная и белая. Белая - это без томатного соуса. Ну реально наша фокачча XD

3. Оливки для пиццы не режут, а кладут целиком, иногда даже с косточками) Еще довольно популярным ингредиентом для пиццы оказалось яйцо, причем либо разбитое в центр блюда, либо обычное вареное, порезанное на половинки и уложенное сверху %)


4. Итальянцы, в особенности именно римляне, очень любят артишоки и всякую ботву типа цветков цукини. Блюда из них не только подают в ресторанах, но и активно готовят дома.




Приготовленные артишоки для меня стали настоящим откровением *_* Раньше никогда не пробовала, это ооочень вкусно! Еще их маринуют (тоже ням) и делают пасту для закусок. 


5. Самая популярная сладость в Италии - это шоколад! Десерты в кафе сплошь с шоколадом и какао (и стоят, как правило, все одинаково, чаще всего 6 евро). А уж сколько НУТЕЛЛЫ потребляется на её родине!)) Продукция Fererro представлена большим ассортиментом во всех магазинах, есть много такого, чего у нас не продают. И даже в Макдональдс есть сладкий бургер с нутеллой *_*






6. Кстати, я во всех странах стараюсь хоть раз зайти в мадак, посмотреть, что там есть местного интересного) Так вот, в Риме, походу, очень часто меняется меню! Мы заходили на трех календарных неделях подряд, и каждый раз был разный спешл. Видели одну из традиционных итальянских закусок - обжаренные в кляре оливки, но попробовать не успели. А вот этот бургер с прошутто, пармезаном и рукколой - это прям то, что надо *___*



7. Продолжая тему сладостей. самое вкусное мороженое в мире - итальянское джелато! *_* Серьезно, оно просто богическое.


8. Пьют в Италии кофе, его много, разного и классного. Чая либо нет вообще, либо есть дорогой и из пакетика %) 
Хотя вот на площади Испании внезапно есть представительство крутейшего британского чайного дома Babington's. Среди прочего, там можно попробовать и приобрести домой 7 особых чаев, вдохновленных Римом *___*


9. Лазанья в основном везде только болоньезе. Четыре сыра или овощную там какую-нибудь ни разу не встретили)) И подают её просто на тарелке, без формы. 


10. После еды принято пить лимончелло. Настоящий лимончелло оочень вкусный, "мягкий" и не кислый. В магазинах продают тучу похожих поддельных ликеров.


Не делала записи во время самой поездки, это всё вспомнилось навскидку. Наверняка что-то забыла! А вы знаете что-нибудь эдакое про настоящую итальянскую кухню?)

У нас в этот раз был больше фокус на культурную программу, но я себе уже намечаю список ресторанов для гастрономического тура в Рим! xD

Комментариев нет:

Отправить комментарий