среда, 4 февраля 2015 г.

Eho-maki - ролл на удачу!

Приветики!



Сегодня кулинарный постик! Который будет дополнением к посту про Сэцубун, потому что речь пойдет о традиционном угощении на этот праздник. Называется оно эхо-маки или "счастливый ролл"!



В ночь когда наступает весна, аккурат после празднования Сэцубуна, полагается есть эхо-маки. 
При поедании счастливого ролла важно учесть следующие моменты:

♦ Есть ролл надо в определенном направлении, оно каждый год разное. В 2015 это запад-юго-запад)
♦ Кушать надо с закрытыми глазами
♦ И молча! Пока не доешь не произноси ни слова
♦ Пока кушаешь, надо сконцентрироваться на своем желании. В принципе, попросить можно что угодно) Но традиционными считаются просьбы о здоровье и успехах в денежных делах.

Точного рецепта эхо-маки нет, каждая хозяйка делает по-своему. В последние годы японцы обленились и часто покупают готовые счастливые роллы, которыми 3-4 февраля наполняются все супермаркеты и комбини. 
Если вы решили готовить эхомаки сами, то можете положить всё, что любите) Важных правила два: счастливых ингредиентов должно быть семь и среди них обязательно должно быть что-то красное и желтое, так как это цвета счастья.

В этом году я готовила эхомаки второй раз в жизни. Первый раз я делала все точно по одному из туториалов на ютубе, а сейчас положила ингредиенты по своему вкусу и вышло горааааздо вкуснее ^^

Итак, в этом году мои счастливые компоненты эхомаки:
♥ лосось
♥ шпинат
♥ крабовые палочки
♥ японский омлет
♥ шампиньоны
♥ икра мойвы в креветочном соусе
♥ авокадо

Кроме этого, вам понадобится рис, рисовый уксус для суши и водоросли нори.
На счет риса, лучше всего, конечно, взять японский) Если его нет, то подойдет "рис для суши", кубань или любой другой круглый клейкий рис. Не путайте с рисом "ориент", он не подходит!




Кстати, готовый рис для суши, сваренный как надо и уже пропитанный уксусом, раньше можно было купить в магазинчике якитории на новослободской, не знаю как сейчас. 


Сварить рис лучше всего в рисоварке






Ну или просто согласно инструкции. Смотрите, чтобы не подгорел ^^
Готовый рис аккуратно перемешиваем лопаточкой, чтобы он "подышал". Заливаем уксус для суши, 3 ст.ложки на 160 гр готового риса. Даём остыть.
Если умеете готовить суши, то подготовка риса для эхомаки точно такая же))





Далее выкладываем нори на коврик для приготовления роллов. Эксперты советуют оборачивать коврик пищевой пленкой, но мне всегда лень это делать)




Распределяем рис по листу нори. Один краешек оставляем свободным, чтобы ролл получился красивым)
Я в этот раз боялась переборщить с количеством риса, ведь целый ролл съесть за раз и без остановок это не так-то просто, особенно если в нем много риса XD В общем в итоге риса я не доложила, получилось маловато, ну да ладно. Если вы сделаете риса побольше, у вас будет больше времени подумать о своем желании во время поедания эхомаки)))




Далее аккуратно выкладываем ингредиенты

Лосось




Авокадо




Японский омлет




Шпинат


Грибы. У меня шампиньоны, порезала на небольшие кусочки и обжарила со специями


Крабовые палочки





Икра мойвы в креветочном соусе (мням!)




Далее аккуратно сворачиваем ролл (у меня всегда получается не очень аккуратно, лол)




Готово!




Что еще можно положить в эхо-маки:
~ черный перец
~ зеленый лук
~ обычный лук
~ красный лук
~ горчицу
~ майонез (лучше японский)
~ шиитаке или другие грибы
~ кукурузу
~ болгарский перец, лучше красный или желтый
~ тыкву, сушеную или запеченную
~ дайкон
~ тунец

и так далее. Всё, что вашей душеньке угодно)))

Итадакимааас! ^_____^



4 комментария: